鸿利线上娱乐场

「分期现金平台有哪些」每个妈妈都欠孩子一个道歉

热度:1988
2020-01-11 14:08:16

「分期现金平台有哪些」每个妈妈都欠孩子一个道歉

分期现金平台有哪些,作者:木木(富书签约作者)

01

薇薇上初二那年,从外校转来一名男生同她做了同桌。

这个新同桌幽默风趣,而且非常健谈。

课余时候,两人常在一起谈笑风声。

这本来是一件非常正常的事,两人也仅仅只是在一起聊天而已。

但是,有好事的同学,将此事添油加醋、别有用心地告诉了老师,说两人在早恋,老师未经过任何调查,又将此事通知了薇薇的家长。

薇薇生的一副好容貌,从小走到哪儿都是焦点。

为此,父母对薇薇管教极严,不准接听男生的电话,不准独自跟同学出去玩儿,不准在镜子面前打扮自己,不准穿得花枝招展……

在严密监控下的女儿,竟然还是出了这样的事情,父母对此特别怒不可遏。

那天薇薇同往常一样,放学回家。

推开门便见客厅里坐着一言不发、怒气冲冲的父母,正在纳闷,便迎来妈妈劈头盖脸的一顿打骂,说:

小小年纪,怎么这么不要脸?

这么小就怕自己找不到男人,就这么着急啦!

你怎么对得起我跟你爸为你付出那么多!

薇薇说,她妈几乎带着哭腔骂她,什么不要脸啊,赔钱货啊,犯贱啊,恶毒的语言根本就是在骂一个骚浪贱。

薇薇告诉父母:“不是你们想的那么回事。”

结果父母的反应更加激烈:

如果没有这回事老师怎么会知道?世上怎么会空穴来风?

薇薇不再解释什么了,只是沉默,任他们打骂。

那个年代的初中对于早恋这件事情还比较忌讳。

自从这件事情后,薇薇在学校里总是会被人指指点点、窃窃私语,不要脸、骚货等字样隐约传来。

薇薇越来越孤僻,在学校里独来独往,没有可以交往的朋友。

本来父母对薇薇的控制就严,在这件事情后,控制愈来愈严苛,一旦成绩下降,就咄咄逼问是不是早恋惹的祸。

不仅如此,还经常在家里见缝插针地警告女儿:

不准早恋,早恋就打断你的腿!

薇薇不再言语,冷漠以对。

在自己初中和高中的学习生涯中,她变得孤僻、冷漠、敏感、抑郁,同父母之间无话可谈,她唯一的念想就是自己能早日考上外地的大学,离开父母,离开家。

02

薇薇今年三十三岁,名校毕业,在世界五百强工作,长身玉立,面容姣好,论资历、学位和经济地位,都是在婚恋市场上一等一的抢手货。

事实证明也是这样,在薇薇的身后,总不乏追求者,从行业精英到企业老板。

但是,薇薇至今未婚,而且,甚至还没有过恋爱。

父母很焦急,生怕女儿嫁不出去,不停地给女儿介绍男人,并且开始不停地给女儿施加压力,催促女儿赶紧找个男人嫁了,就如当初严格管控薇薇不准早恋一样。

我曾经劝过薇薇,遇到合适的男人就试着接纳一下,不要一直把自己端着。

薇薇酷酷地说:“我觉得没有男人会配得上我。”

后来,在面对心理咨询师时,薇薇终于痛哭,说:

他们不是觉得我不要脸吗?他们不是不允许我接触男生吗?

我这辈子都不找男人,我的人生真的就如他们所期望的那样,他们应该很开心吧。

大人难道就能对自己的错误不负责任吗?他们难道不应该对自己的错误道歉吗?

……

原来她一直对当年父母的态度耿耿于怀,并不得解脱。

当年那个流着泪的绝望的小孩,被她封闭在自己的内心深处,她不愿意去想过去的种种,可“内在小孩”一直困扰着她。

她深知父母的不易,可是难以解开过去的心结,内心纠结而惶恐。

03

小时候是《西游记》迷,对《西游记》的每一集都烂熟于胸,但每次播到《三打白骨精》那集都会换台。

我承认,当时在我小小的心里,对唐僧冤枉孙悟空这事儿耿耿于怀,虽然最后他跟悟空和解了,但是我的内心始终不能原谅他。

后来看周星驰的《西游伏魔篇》,当悟空生气转身要走的时候,唐僧扑通一声跪在他身后,向他说:

为师错了,为师不该不尊重你,不该当面羞辱你……

我当时就怔住了,唐僧这一跪,虽然是情节设计,但却让我看得热泪盈眶。

去你的伦理纲常,凭什么你是师傅你就不能认错啊!凭什么你是长辈你就不能道歉啊!

随着唐僧那一跪,我觉得自己瞬间回到六岁那年,那个赌气倔强的小孩,似乎被治愈了一点点。

星爷一遍遍地翻拍西游,不仅让唐僧道了歉,还让唐僧终于变成了一个“人”。

作为这支取经队伍里的家长,他像所有新手爸爸一样,不再是全能神般完美的存在,他也会害怕彷徨,也会手足无措;

他可以承认自己的无能,可以承认自己害怕自己的徒弟;

他也会为情所困,也会把事情搞得乱七八糟。

既然是人,我们就会不尽完美。

热播的《妈妈是超人2》中,胡可因为带小鱼儿去体检,耽误了接安吉放学,安吉下了英文课后,独自等了一个多小时,一度情绪奔溃。

妈妈赶到后,第一时间向儿子道歉,而安吉涂了一张蜗牛的图送给妈妈,母子俩用一个玩笑完美解决了这次插曲。

也为所有的家长,做了一个表率。

家长也会错,家长也会有做得不好的地方。

道歉并不意味着软弱,而是一种力量。

面对父母有尊严的道歉,孩子是宽容的。

04

也许,我们都欠我们的孩子一个道歉。

或者,我们也曾经被欠了一个道歉。

很多的父母对向孩子“道歉”这事儿感到愤怒。

父母们付出了自己所有的心血在孩子身上,他们通常把自己当做一个完美的存在,是一个全能的神,而神是不会错的。

而一旦发现自己的“好”形象出现了偏差,就会千方百计地维护。

可是,我们是一个“人”,我们每一个人都需要把自己当成“人”而存在。

只有当我们坦然地面对自己不完美,我们才能更多地理解到孩子的感觉,才能帮助到孩子从伤害中走出来。

既然是人,我们就会不尽完美。

既然是人,我们需要去承认自己的“有限”。

只有接纳了自我的有限,才会对自己更为慈悲,同时,也才能去接纳孩子和父母的有限,才能去放下过高的期待,看到对方的渴望、价值和生命力。

也许,父母的某些行为曾在我们的童年给我们带来创伤,但不代表我们需要把所有的过责让父母去背,那样太不公平。

每个时代都有着那个时代的局限性,要相信所有的父母都在自己的能力及认知范围内,给予了孩子自己能给的所有。

我们回忆童年创伤,不是为了去指责父母,而是为了去跟自己的过去和解。

我们回忆童年创伤,不是为了沉湎过去,而是为了更好地活在当下。

作者简介:木木,富兰克林读书俱乐部签约作者,职场妈妈,家庭教育及心理学的终身践行者,理性思考,走心成文。立志做努力上进的温暖辣妈,不做没用的中年妇女。

© Copyright 2018-2019 obviousnes.com 鸿利线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.