鸿利线上娱乐场

「充值1元送18元彩金」菜鸟驿站是“最后一公里”的最佳解决方案吗?

热度:4409
2020-01-11 08:54:54

「充值1元送18元彩金」菜鸟驿站是“最后一公里”的最佳解决方案吗?

充值1元送18元彩金,获取更多零售电商原创文章可搜索微信公众号商业观察家

文/商业观察家(微信id:retail-observer)

“最后一公里”的高昂配送成本,是现阶段影响电商,主要是b2c电商市场份额增长的主要瓶颈之一。市场为降低“最后一公里”的配送成本,孕育发展出众多创新模式。比如一些o2o新业态,以及在物流层面的创新。

近期,《商业观察家》考察了江南大学菜鸟驿站。

菜鸟驿站作为菜鸟网络的五大战略方向之一,力图建立面向社区和校园的物流服务平台。业务模式是,由第三方运营商,或者高校提供仓储经营场地,及负责日常运营,菜鸟驿站则提供整套系统连接快递物流企业和取发件人。某种意义上看,菜鸟驿站就是“物流版”最后一公里解决方案提供商。

而选择校园作为重点观察对象,则有三个层面考虑:一是,校园电商订单量规模较大,目前看,中国2500家高校产生的包裹量占社会包裹量的10%左右。二是,校园代表未来,年轻消费群体的购物方式变化将直接决定未来零售业发展及特征。三是,能在年轻消费群体建立影响力和品牌忠诚度,并掌握年轻群体消费大数据的零售商,毫无疑问将可能赢得未来。

流程

江南大学菜鸟驿站(以下简称“驿站”)是菜鸟驿站目前1500校园站点中的“标杆项目”,属于菜鸟驿站的校企合作模式。截止2015年12月,菜鸟驿站拥有校企合作的项目120个。

江南大学菜鸟驿站体量1000平米。日常运营工作人员15人(包括管理人员),其中10人是学生兼职。这意味着驿站日常运营的人员成本投入相对很低。

根据江南大学后勤处员工介绍,江南大学菜鸟驿站目前的日均包裹量5000单(包含寒暑假的均值)。2015年“双十一”达16000单。

《商业观察家》观察到,整个江南大学菜鸟驿站的布局分为三大区域,分别为卸货区、收件区和发件区。整体运转则通过菜鸟驿站提供整套系统连接快递公司和校园收取件人。

驿站实行人车分流,卸货区为“封闭区域”,工作人员在单独房间内整理配送而来的包裹,扫码分类,并同步发送短信给取件人。房间与外部连接,有货车进入的通道。整体运行则是,每日9-10点,12点两个时间段由各大快递公司配送货车集中卸货。

收件区包含自助提货和签收两个区域。

目前,学生收件主要有三种方式:一是,菜鸟驿站与校园一卡通打通,进行信息绑定。学生到提货区扫码校园一卡通,进行包裹信息验证提货;二是,下载菜鸟裹裹app,生成身份信息的条形码,然后扫码取件;三是,使用菜鸟裹裹在校园推出的末端取送件众包服务,授权实名认证注册的“裹裹侠”上门代取送包裹。

发件区,则是通过菜鸟裹裹实现电子化操作。首先菜鸟裹裹会自动匹配最近的菜鸟驿站,发件人在app上输入收件人信息,并自动传递至这家最近驿站的终端设备,通过相关工作人员操作,选择需要的快递公司,生成电子信息,完成整个流程。这一过程中,发件人并不需要使用、保留纸质底单,及手写录入信息。因此,节省了相应材料成本,如果快递单量规模足够大,成本的节省额度还是可观的。

成本

从以上江南大学菜鸟驿站的运作流程看,菜鸟驿站在为电商降低“最后一公里”配送成本层面具有价值。

首先,这一模式实际主要运行的是收件人“上门取件”方式,快递物流公司并不需要搭建末端配送体系,只需要货车司机将包裹运送至站点即可。从而大幅降低“最后一公里”配送成本。

据江南大学后勤处工作人员介绍,未有菜鸟驿站之前,快递物流公司一般通过配送人员进入校园送件,或者在学校周边设摊点,及让校园附近门店代收方式经营。但相关问题都比较多,比如配送人员进入校园容易产生纠纷,且无法进入宿舍区域;门店、摊点则无法消化每日千件快递、包裹的代收量等。

因此,从江南大学菜鸟驿站个案看,其创造的价值明显。

接下来的问题就是,江南大学菜鸟驿站是否能长期运营?考虑到驿站的运营需要场地、后台人员操作等,这一模式需要具有长期商业可行性。

江南大学后勤处工作人员称,目前,系统的提供商,菜鸟驿站对江南大学方面承诺的是不收取任何费用。而江南大学菜鸟驿站建立的出发点,是以师生服务为目的,也具有公益性质。比如提供这么大场地,用作其他用途,收入可能是大幅高于驿站的。

该人士表示,江南大学菜鸟驿站目前主要对快递公司收取服务费来填补开支。具体分为两档标准,对于合作较早、比较配合驿站运营的快递物流公司实行每件收费0.8元,除此之外的快递公司包裹实行每件1元的收费标准。“目前,快件部分就可以维持驿站运转了。”

其次,菜鸟驿站的全程电子化操作,也节省了物流配送的耗材成本。

最后,菜鸟驿站的可复制性相对较好。

平台模式快件、包裹量大,集中处理对于校园运营方而言,在管理上更易操作。江南大学后勤处人士称,江南大学选择菜鸟驿站,就是因为看重其平台模式,因为其能提供了一整套系统来运营驿站,集中处理快件包裹。

价值

菜鸟驿站并未向驿站的运营方收取任何费用,菜鸟网络cto王文彬称,菜鸟网络对校园驿站的考核,短期内没有盈利目标。

那么,菜鸟驿站能够得到什么?成本如何消化?

据菜鸟驿站工作人员介绍,整个菜鸟驿站校园项目每年的成本投入过亿。

成本构成主要来自四个方面:

一、团队人员成本。目前,菜鸟网络为菜鸟驿站校园项目服务的团队人员约50人,包括运营、前端、产品经理、技术开发等人员。

二、信息化运营成本,如消费者与驿站服务商之间的在线或者短信交互成本,这笔费用每年达千万级。

三、产品和系统开发成本。

四、菜鸟驿站站点培训、扶持成本。

如此庞大的成本需要寻找出口,菜鸟驿站能得到什么?

《商业观察家》认为,“收益”可能会体现在以下几个方面。

►一、大数据价值。主要体现在两层面。

一是,通过大数据降低物流配送企业的成本。

二是,精准营销价值。尤其是菜鸟驿站的校企合作项目产生的营销价值。菜鸟驿站校企合作项目的定义是,菜鸟驿站与校园卡系统、支付系统打通,学校把系统开放。

这意味着,菜鸟驿站能一定程度掌握终端生活、消费数据,通过数据分析产生精准营销价值。

►二、流量价值。

通过菜鸟驿站的app能积累庞大用户群,具有流量价值。同时,驿站拥有线下运营场地。这种类o2o方式比单纯意义线上app的存续能力更强。

►三、终端资源把控。

校园渠道具有一定封闭性,学生的生活方式决定了其不可能随时随地取件、配送人员不可能随意进入校园和宿舍,以及校园内经营场地是有限的,缺乏足够面积用于仓储。

因此,能将“仓”落地校园的零售商,或者物流商,将掌握终端渠道资源优势。这在上游零售领域,在购物便利性层面,是一个巨大优势。菜鸟驿站能将此优势反哺阿里巴巴旗下电商业态。

据菜鸟物流工作人员透露,目前,一些b2c电商,如亚马逊在尝试与菜鸟驿站商谈入驻合作。

►四、年轻群体购物习惯培育价值和品牌传播价值。

在刚过去的3月,欧莱雅集团旗下的巴黎欧莱雅和美宝莲两大品牌从4万家菜鸟驿站中选择3500家站点作新品派发、新客招募,原本计划10天派发完的小样,很多驿站两天就被抢完,由线下导流至四家天猫旗舰店的销量近2000万。通过这个案例,很多菜鸟驿站的服务商看到一些新盈利模式的补充,即菜鸟驿站未来可以成为接入各种线下服务的标准接口,或者说是品牌触达消费者的o2o线下体验店。

►五、降低第三方物流企业的配送成本,从而提升阿里巴巴电商系统整体竞争力。

►六、未来可以开发更多增值服务。

目前,菜鸟驿站在中国高校建立了1500个站点,实现60%的高校覆盖率。据菜鸟驿站总经理梅锋峰介绍,菜鸟2016年的目标则是进入1700座高校,建立2500个站点,高校覆盖率达70%以上,日均200万单。其中,新增100所高校直接以校企合作方式运营。

商业观察家

微信id:retail-observer

每日一条,关注零售电商,原创商业报道

坚持原创、干货、鲜活、有态度的商业分析

百度百家、今日头条、搜狐新闻有同名专栏

合作、交流或爆料、来稿、约稿可添加微信号shangyegcj

获取更多零售电商原创文章可微信搜索公众号“商业观察家”添加关注

飞禽走兽

© Copyright 2018-2019 obviousnes.com 鸿利线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.