鸿利线上娱乐场

「英利国际在线平台」文艺工作者张跃:怀念消逝的天府文化老地标 新地标力荐宽窄巷子

热度:2451
2020-01-10 17:53:21

「英利国际在线平台」文艺工作者张跃:怀念消逝的天府文化老地标 新地标力荐宽窄巷子

英利国际在线平台,封面新闻记者 陈荷

宽窄巷子,位于四川省成都市青羊区长顺街,由宽巷子、窄巷子、井巷子三条平行排列的老街及四合院落群组成,是清康熙年间所筑少城的遗留部分。据说,在民国时期一次城市勘测中,工作人员在度量之后,随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条为“窄巷子”,有井的那一条为“井巷子”。

1月19日,华西都市报-封面新闻发起“寻找天府十大文化地标”大型采访活动。在全川范围内寻找属于四川人的文化记忆,激起游子乡愁。在《不忘初心·纪念改革开放四十周年~中国影视金曲》2018新春音乐会艺术总监张跃心目中,文化地标的首选是宽窄巷子。

“我是在成都长大的,后来才离开了成都,从离开至今,将近有40年了。”张跃回忆道,“其实我觉得,建于1385年的“成都皇城”(蜀王府),刘备当年的都城,也就是今天成都四川科技馆、天府广场一带,是真正能够代表成都形象的地标建筑。只可惜现在已经不存在了。”

在现存的天府文化地标当中,张跃心目中的首选是宽窄巷子。“因为就现在来说,宽窄巷子的建筑、风情,还是能找到一点成都当年的味道,反映了成都很原始,很古老的风情和氛围。

如果有客人来成都游玩,我带他们去逛的时候,可能不一定会带他们去看杜甫草堂、去看武侯祠,但是一定会带他们到宽窄巷子。”

在清朝宣统年间,宽巷子的名字叫兴仁胡同。宽巷子是"闲生活"区,是老成都生活的再现,里面有很多老成都生活体验馆。窄巷子是"慢生活"区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。

宽窄巷子还勾起了很多张跃儿时的回忆,引发了怀旧情绪,“在我的印象当中,小时候的成都就是那样的,没有高楼大厦,有很多小街小巷,街头茶馆林立。我曾经看到过一篇报道,成都在解放之前,几乎每条街上都有茶馆,茶馆是老百姓最爱去的地方之一,大家在那里谈天说地,不亦乐乎,这也是成都人最典型的生活方式之一。”

戳进来,推荐你心中的文化地标

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

© Copyright 2018-2019 obviousnes.com 鸿利线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.