鸿利线上娱乐场

「皇宫国际网站」突击设置AB股模式 优刻得强努科创板

热度:2416
2020-01-10 15:42:14

「皇宫国际网站」突击设置AB股模式 优刻得强努科创板

皇宫国际网站,与阿里、腾讯等“同台打擂”的第三方云计算服务商优刻得科技股份有限公司(以下简称“优刻得”)4月1日晚间出现在新一批科创板申请受理名单中。因存在特殊股权架构,优刻得也成为携带特别表决权欲“尝鲜”科创板的首例。值得注意的是,优刻得的AB股模式设置时间并不长,为闯关前突击设置。在业内人士看来,存在特别表决权使得企业创始团队在拥有绝对控制权方面有了“保护伞”,但在审核方面大概率不同于一般企业,在该结构下是否存在潜在的隐患恐将成为审核的关键点之一。

  首家存特别表决权获受理公司

在上交所公布了4批已获得受理的科创板申请企业名单后,4月1日晚间,科创板申请获得受理的企业再添3家。其中,优刻得因存在特别表决权设置而备受关注,优刻得也成为自首批科创板申请企业获得受理以来第一家存在表决权差异安排的公司。

据了解,优刻得是国内较为领先的中立第三方云计算服务商。自成立以来,自主研发并提供计算、网络、存储等基础资源和构建在这些基础资源之上的基础IT架构产品,以及大数据、人工智能等产品。

据优刻得介绍,优刻得选择的科创板上市标准为《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十四条第二款上市标准,即“预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元”。而该标准则是监管层为存在表决权差异安排的企业“特制”的一项标准。

作为存在表决权差异安排的第一家科创板申请受理企业,优刻得的特殊表决权安排引起市场的关注。

招股书显示,优刻得共同实际控制人季昕华、莫显峰和华琨三人持有的A类股份每股拥有的表决权数量为其他股东(包括本次公开发行对象)所持有的B类股份每股拥有的表决权的5倍。优刻得实际控制人合计持有特别表决权的数量合计为9768.82万股A类股份,其中季昕华持有A类股份5083.12万股,莫显峰持有A类股份2342.85万股,华琨持有A类股份2342.85万股。扣除A类股份后,优刻得剩余2.66亿股为B类股份。上述三人对应的表决权比例分别为33.67%、15.52%和15.52%。

东北证券研究总监付立春表示,此前不同投票权架构存在对A股投资者不公平的考虑,因此很难进行试点,“但科创板不同,科创板可以说是中国资本改革的先锋队,科创板的定位是吸引科技创新企业,而该类企业中存在较多不同投票架构的公司,科创板接受不同投票权公司则显示了其包容性。预计后续将会有更多的存在表决权差异安排的企业申请科创板上市”。

闯关前夕“突击”设置

值得一提的是,优刻得的特别表决权股份设置时间并不长。招股书显示,3月17日,优刻得召开2019年第一次临时股东大会,表决通过《关于〈优刻得科技股份有限公司关于设置特别表决权股份的方案〉的议案》,设置特别表决权股份。

实际上,从存在表决权差异安排的申请企业科创板上市标准来看,市值要求比一般的五类标准要高。除优刻得所选择的上市标准外,存在表决权差异安排的申请企业还可选择“预计市值不低于人民币100亿元”这一标准。

根据上市保荐书,2016-2018年,优刻得共进行了5次融资,最早的一次融资发生在2017年3月,根据该次融资,优刻得的投前估值为48亿元,投后估值为54.1亿元。优刻得最新的一次融资在2018年11月,该次融资优刻得的投前估值为114亿元,投后估值高达115亿元。

知名学者布娜新在接受北京商报记者采访时表示,为保护创始人的经营权和控制权而不发生诸如A股中出现的遭遇野蛮人在门口的侵害,对于创始人来说AB股是最好的安排。

北京一位不愿具名的券商人士具体解释称,采用AB股结构一般是因为创办人财力有限,要透过多轮融资引入财务投资者,才能令公司壮大,所以创办人摊占的财务股权往往会大幅摊薄。而同股不同权的股权架构正好可以让创办人在持股较少情况下继续控制公司。因此,不同权的股权架构在互联网科技企业、初创公司中较为常见。

但差异化表决安排使得实控人拥有绝对控制权的同时,也存在可能侵害投资者的情况。“由于季昕华、莫显峰及华琨能够直接影响股东大会决策,中小股东的表决能力将受到限制。在特殊情况下,季昕华、莫显峰及华琨的利益可能与公司其他股东,特别是中小股东利益不一致,存在损害中小股东利益的可能。”优刻得在招股书中如是表示。

在付立春看来,存在特别表决权结构的公司在科创板审核中与一般企业恐有所不同。针对可能的潜在风险,比如该项设置下,创始团队是否能够保证公司持续运营,核心竞争力的稳定,将可能被重点关注。

拟募集资金暂居首位

上交所官网显示,截至4月2日下午,包括已经进入问询阶段的3家公司,科创板申请已经获得受理的企业共计有31家。4月2日晚间,又有6家获得受理的科创板申请企业出炉。从拟募集资金来看,优刻得拟募资47.48亿元,一举超过此前融资额最高的深圳传音控股股份有限公司,后者的募资额为30.11亿元。

据IDC发布的报告,2018年上半年UCloud 在中国公有云IaaS市场中占比4.8%,位列阿里云、腾讯云、中国电信(港股00728)、AWS、金山云之后,排名第六。核心技术是科创板上市的关键因素之一。在介绍技术优势中,优刻得表示,公司拥有云计算核心技术能力,技术范围覆盖公有云、私有云、混合云等细分领域。不过,单从优刻得对公司营收构成的介绍来看,优刻得存在营收主要依赖公有云的情况。数据显示,公有云是报告期内公司最主要的收入来源, 2016-2018年,优刻得公有云的业务收入分别贡献了91.43%、90.97%和 85.15%的营业收入。

不难看出,公有云营收在优刻得总营收中所占的比重较高。在招股书中,优刻得提示风险称,虽然公司在报告期内持续拓展私有云、混合云以及包括大数据、人工智能在内的其他业务,但是若公司公有云业务未来受到技术革新、行业竞争或产业政策变更等因素冲击,而其他板块业务又尚未形成规模,则可能会对公司经营产生较大不利影响。

优刻得此次募集资金则有部分拟投入到人工智能等方面。招股书显示,优刻得此次公开发行拟募集资金额为47.48亿元。拟募投项目包括,“多媒体云平台项目”、“网络环境下应用数据安全流通平台项目”、“新一代人工智能服务平台项目”及“内蒙古乌兰察布市集宁区优刻得数据中心项目”。针对相关问题,北京商报记者致电优刻得进行采访,但对方电话未有人接听。

bbin客户端下载

© Copyright 2018-2019 obviousnes.com 鸿利线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.